抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
北海道米における「内部規格」導入の影響に関する考察を,ホクレンの集荷・販売対応に焦点をあてて次の項目に沿って記述した。1)米市場・流通の変容と北海道米の動向(米市場および流通の変化,北海道米の台頭,産地間競争の特徴と「内部規格」導入傾向),2)ホクレンによる北海道米集荷・販売および「内部規格」導入の変遷(北海道米の生産・品種の変遷とホクレン集荷率の推移,集荷・販売方針の変遷および販売の動向,「内部規格」設定の変遷と集荷の実状),3)ブランド米における「内部規格」導入が集荷・販売に与えた影響(ブランド米の概要と「内部規格」導入,ゆめぴりかにおける「内部規格」別集荷の推移と基準変更,ゆめぴりか販売の展開,今後の販売対応の方向性と問題点),である。政府は日本の主食である米の需給調整,農家の所得の維持を最優先の課題に据え,米の消費拡大を振興することが責務と考える。