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J-GLOBAL ID:201502231165972636   整理番号:15A0448120

地域食品研究のエクセレンス(第7回)ツバキ葉と茶葉を混合揉捻したツバキ混合発酵茶「五島つばき茶」の製法と機能性

Development and Functionality of a Mixed Fermented Tea, Goto Tsubaki-cha, Obtained by Tea-rolling Processing of Camellia (Camellia japonica) and Green Tea Leaves
著者 (6件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 123-129  発行年: 2015年03月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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ツバキ葉と茶葉の混合による発酵茶を開発した。混合比,製茶法,...
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分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  アルカロイドし好飲料  ,  動物の代謝と栄養一般 
引用文献 (9件):
  • 1) 宮田裕次,寺井清宗,玉屋 圭,前田正道,林田誠剛,徳嶋知則,田中 隆,田中一成,西園祥子,松井利郎,発酵茶,特許第4524346号(2010. 6. 11).
  • 2) 宮田裕次,田中 隆,玉屋 圭,松井利郎,田丸靜香,田中一成,異種茶葉を用いた簡易·迅速混合発酵法の技術開発と新規混合発酵茶の製造,日本食品科学工学会誌,58, 403-412 (2011).
  • 3) 小柳津勤,下田満哉,松本 清,後藤 正,茶芽の熟度による緑茶香気成分の変化,日本食品科学工学会誌,49, 327-334 (2002).
  • 4) Tamaru, S., Ohmachi, K., Miyata, Y., Tanaka, T., Kubayasi, T., Nagata, Y. and Tanaka, K., Hypotriglyceridemic potential of fermented mixed tea made with third-crop green tea leaves and camellia (Camellia japonica) leaves in Sprague-Dawley rats. J. Agric. Food Chem., 61, 5817-5823 (2013).
  • 5) Matsui, T., Tanaka, T., Tamura, S., Toshima, A., Tamaya, K., Miyata, Y., Tanaka, K. and Matsumoto, K., alpha-glucosidase inhibitory profile of catechins and theaflavins. J. Agric. Food Chem., 55, 99-105 (2007).
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