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J-GLOBAL ID:201502233524506959   整理番号:15A0365821

千葉県産食品バイオマスからの有用物質の抽出・転換についての研究~スギバイオマスを利用した炭素系固体酸触媒の調製~

著者 (2件):
資料名:
号: 12  ページ: 3-7  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: X0675B  ISSN: 1348-8457  CODEN: CSSGBL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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スギバイオマス及びスギから回収したリグニンを濃硫酸と加熱することにより固体酸触媒を調製し,セロビオース及び竹バイオマスの分解に適用した。これらの触媒は,セロビオースをグルコースに加水分解し,竹バイオマス中のヘミセルロースを加水分解してキシロースとアラビノースを生成した。これらの固体酸触媒は,従来用いられてきた硫酸などの鉱酸や,触媒用イオン交換樹脂などと代替可能であり,バイオマスからの有用な糖類への生産や化学原料への転換などに幅広く適用できることが期待される。しかし,150°C,6.0hの再使用では,活性が少しずつ低下していく難点が見いだされた。高温高圧水中における使用に際しては,触媒の強度や反応方法の改善が必要であると考えられる。(著者抄録)
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触媒の調製 
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