文献
J-GLOBAL ID:201502234953864290   整理番号:15A0706347

ビールストレスと低温ストレスを受けたLactobacillus acetotolerans 2011-8株の培養性の低下と回復

Reduction and restoration of culturability of beer-stressed and low-temperature-stressed Lactobacillus acetotolerans strain 2011-8
著者 (13件):
資料名:
巻: 206  ページ: 96-101  発行年: 2015年08月03日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生存するが培養が困難なビールの腐敗菌Lactobacillus acetotoleransの培養不可能(VPNC)状態について調べた。脱気したビールと長時間接触すると,L.acetotoleransは培養性が低下すことが判明した。ビールで17代継代培養した場合に,細胞の大集団はVPNC状態に入った。L.acetotoleransの培養性の顕著な低下あるいは一時的消失するものの,0°Cで105日間貯蔵することにより生存性の維持が誘発される可能性もあった。1000U/平板濃度のカタラーゼの添加は,ビールの継代培養処理と低温処理により誘発させた両方でVPNC細胞を可能にした。走査電子顕微鏡観察は,VPNC状態に入った細胞がサイズを縮小し,次第に形態を短桿状から球状に変化することを証明した。以上の結果は,醸造所の環境由来の腐敗細菌の培養の困難性は,非培養可能性以外に,部分的な培養困難性あるいは生存性に起因する可能性があると結論した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物生理一般  ,  細胞生理一般  ,  微生物に対する影響  ,  食品の変質  ,  ビール 

前のページに戻る