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J-GLOBAL ID:201502236882064770   整理番号:15A0591564

Streptomycesにより産生される酸性の抗菌キチナーゼの精製とキャラクタリゼーション

Purification and characterisation of an acidic and antifungal chitinase produced by a Streptomyces sp.
著者 (3件):
資料名:
巻: 188  ページ: 195-201  発行年: 2015年07月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Streptomycesにより産生された極く酸性の菌体外キチナーゼを硫酸アンモニウム沈殿,イオン交換クロマトグラフィー,ゲル浸透クロマトグラフィーで12.44倍に精製し,更に特性把握を行った。精製酵素の分子量はSDS-PAGEで約40kDaと推定された。精製酵素の至適pHと温度は,pH2と6,と50°Cであった。酵素はpH2~6と温度~50°Cで高い安定性を示した。更に,キチナーゼの活性に対するある種のカチオンや化学物質の影響も検討した。塩分~3%間では酵素活性はかなり保持された。酵素のKmとVmax値は,コロイド状キチンを用いて,それぞれ,6.74mgmL-1と61.3Umg-1と決定された。この酵素は,植物病原体に対して抗菌活性を示し,農業分野における抗菌剤として有望なことが明らかになった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  酵素の応用関連  ,  微生物酵素の生産 

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