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J-GLOBAL ID:201502240596719783   整理番号:15A0409869

FFI Reports 塩味増強素材のご紹介

著者 (2件):
資料名:
巻: 220  号:ページ: 90-92  発行年: 2015年02月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食塩の多量摂取は高血圧症,心血管病,胃癌などのリスクを高め,減塩は世界的な健康課題になっている。WHOは食塩摂取を一日5g以下にすることを勧告している。日本成人の一日食塩摂取は平均で,男性11.3g,女性9.6gとされ,減塩志向が高まっている。三栄源FFI社では塩味増強剤として,香辛料抽出物による製剤,ソルトエンハンサーシリーズ4種を開発した。この製剤利用で20~30%の減塩が可能であり,レトルト食品,ホワイトソースやめんつゆでの処方例を示した。
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分類 (2件):
分類
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調味料,香辛料  ,  食品添加剤 
引用文献 (1件):
  • “平成24年 国民健康・栄養調査結果の概要”,厚生労働省 HP, http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000032813.pdf(2014.8.18)
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
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