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J-GLOBAL ID:201502244423273769   整理番号:15A0109417

Flammulina velutipesから誘導したオリゴ糖の調製およびそれらの抗酸化活性

Preparation of the oligosaccharides derived from Flammulina velutipes and their antioxidant activities
著者 (3件):
資料名:
巻: 118  ページ: 41-43  発行年: 2015年03月15日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Flammulina velutipesから,F. velutipes多糖類の過酸化水素での加水分解によってオリゴ糖類を調製した。F. velutipesから派生したオリゴ糖類(FVOs)の収率を,加水分解プロセスを通してモニターした。FVOs収率は3要因(すなわち反応温度,過酸化水素濃度と時間)に影響を受け,これは以下の直交計画を用いて実験を最適化:反応温度70°C,過酸化水素濃度3%および反応時間6h。これらの最適条件下でオリゴ糖類の最大収率は,17.10%(お湯抽出方法のそれより高かった)に達した。オリゴ糖類は,Fourier変換赤外スペクトル,単糖類組成と酸化防止剤活性によって部分的に特徴づけた。F. velutipes由来オリゴ糖類は100μg/mLの濃度で強ヒドロキシルラジカル活性と還元能力を示すことを示した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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多糖類 
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