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J-GLOBAL ID:201502244793061671   整理番号:15A0134078

米の新利用・活用技術開発と応用 高アミロース米の湿熱処理による機能性向上

著者 (1件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 33-36  発行年: 2015年01月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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米の湿熱処理は,糊化に必要な水分よりも低水分条件下で米を加熱処理し,澱粉粒形態を変化させずに米の物理的・化学的・生理的性質を変化させる処理法である。高アミロース米である「越のかおり」を湿熱処理すると,難消化性澱粉が増加し,消化速度が低下した。玄米の湿熱処理により,糊粉層成分であるポリフェノールが胚乳へ移行し,精白した白米のポリフェノールが増加した。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価 

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