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J-GLOBAL ID:201502246190399867   整理番号:15A0035603

Lactobacillus brevisによる生産ウリジンホスホリラーゼのための発酵培地の最適化【Powered by NICT】

Optimization of Fermentation Medium for Producing Uridine Phosphorylase by Lactobacillus brevis
著者 (5件):
資料名:
巻: 34  号: 17  ページ: 192-196  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Lactobacillus brevisによるウリジンホスホリラーゼを生産するための培地と発酵条件を応答曲面法により最適化した。glucose-yeast抽出物培養培地に基づいて,グルコース濃度(P = 0.002),酵母抽出物(P = 0.054),ホスファート群(P = 0.059)とウリジン(P = 0.001)のような四種類の因子が単一因子とPlacket-Burman設計によってウリジンホスホリラーゼの生産に影響する重要な因子として同定された。これらの因子は,さらに最大応答領域を見出すために最急上昇経路法により調べ,応答曲面Box-Behnken設計により最適化した。最適発酵培地は,8.0の初期pHでNaCl5g/L,グルコース18.30g/L,酵母エキス15.71g/L,ペプトン15g/L,ホスファート群3.99g/L,carnine20mmol/Lとウリジン濃度21.38mmol/Lであった。最適培養条件は振とう速度110rpm,培養温度32°C,14時間の発酵時間および接種量1.0%であった。最適化条件の下で,Lactobacillus brevisによるウリジンホスホリラーゼの生産は1.325mg湿細菌,最適化と比べて50.0%増加を示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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酵素一般 
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