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J-GLOBAL ID:201502246485943160   整理番号:15A0465709

シマホウズキ(Physalis peruviana L.)の食物繊維,再水和性,テクスチャーおよび微細構造に対する乾燥温度の影響

Influence of drying temperature on dietary fibre, rehydration properties, texture and microstructure of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.)
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巻: 52  号:ページ: 2304-2311  発行年: 2015年04月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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50~90°Cの範囲での対流乾燥中のシマホウズキ果実の食物繊維,テクスチャーおよび微細構造に対する空気乾燥温度の影響について検討した。全乾燥試料について,可溶性食物繊維に対する不溶性食物繊維の比率は7:1より高かった。50°Cでは試料の組織構造の損傷が明確で,最大保水能(47.4±g保持水/100g水)および最低再水和率(1.15±0.06g吸収水/gd.m.)に至らしめた。テクスチャー解析の結果は,TPAパラメーターに対する乾燥温度の影響を示していた。また供試乾燥温度において微細構造組織における変化が観察された。熱風乾燥は果実保存性をもたらすだけでなく,シマホウズキに付加価値を付与し,新機能性食品の開発に役立つ。Copyright 2013 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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果実とその加工品 
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