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J-GLOBAL ID:201502246767738690   整理番号:14A1247825

エンドウ蛋白質の機能的性質フェノール除去とアルカリ処理した分離【Powered by NICT】

Functional Properties of Pea Protein Isolate Subjected to Phenol Removal and Alkali Treatment
著者 (4件):
資料名:
巻: 34  号: 23  ページ: 1-5  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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エンドウ蛋白質分離物(PPI)はアセトンに続くメタノールによる逐次処理により脱脂エンドウ粉から調製し,アルカリ処理に供した。PPIの粒度,溶解度及び乳化特性に及ぼすフェノール除去(メタノール/アセトン抽出)とpH=12のアルカリ処理の影響を調べた。アミノ酸プロフィルと蛋白質サブユニットの変化を検討した蛋白質の構造と機能の間の関係を明らかにすることである。ゲンチシン酸,ヒドロキシ安息香酸,クマル酸及びフェルラ酸はフェノール性標準化合物を用いたHPLCを用いて同定した。減少した蛋白質粒径と改善された溶解度及び乳化特性は,両処理後にPPIで観察された。これらのプロセスはまたアルギニンとシステインに富むいくつかpolypetidesを選択的に除去した。しかし,アルカリ処理はフェノール除去よりも蛋白質の機能性を改善するために効果的であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  蛋白質・ペプチド一般 
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