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J-GLOBAL ID:201502247453254229   整理番号:15A0513703

有機溶媒を注入した食品材料の減圧下における不活性粒子の流動床での乾燥特徴

Drying characteristics of food materials injected with organic solvents in a fluidized bed of inert particles under reduced pressure
著者 (4件):
資料名:
巻: 158  ページ: 80-85  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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米および大豆粉末の球状混合物を用いて,新しい流動床乾燥法を試験した。本研究の目的は,新しい技術を用いて,ウエットな食品製品での減衰乾燥速度の増加を測定することである。試料に少量の低沸点有機溶媒のエタノールを注入し,減圧下の不活性粒子の流動床で材料を乾燥した。エタノールを注入した試料の乾燥速度は,非注入試料よりも速かった。乾燥したエタノール注入試料の表面には多くの孔があったが,非注入試料にはこのような孔は認められなかった。試料調製における低沸点有機溶媒の可能性のある候補として,イソプロパノールと酢酸エチルについても検討した。エタノールと同様に,酢酸エチルも非注入試料に比較してウエット試料の乾燥速度を増加させた。対照的に,イソプロパノールの注入では,乾燥速度への有意な作用は認められなかった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の乾燥  ,  穀類とその製品一般  ,  固体の乾燥 

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