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J-GLOBAL ID:201502249429093110   整理番号:15A0037059

トマト果実のクリープ挙動を記述するための修正Burgerモデル【Powered by NICT】

Modified Burger’s model for describing creep behavior of tomato fruits
著者 (3件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 249-255  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では,異なる熟成期間ごとに十トマト果実をランダムに選択することによりTA-XT2iテクスチャ分析器を用いて最初のトマト果実のために処理したクリープ変形と回復試験を行った。は古典的なBurgerモデルは自由ダッシュポットの一定のニュートン粘度に客観的により長期クリープで歪飽和を発現できなかったが,既存の改良指数関数とべき乗則モデルはクリープと初期変形速度で自由ダッシュポットの粘性が無限大に傾向があり,それぞれ主要な欠陥を持つている。修正六パラメータと四のエレメントで構成する新しいモデルを提案し,Burgerモデルのクリープ方程式の粘性変形項の定数項を持つ自由ダッシュポットの一定のニュートン粘度を変化させるべき乗則変数にした。次に新しいモデルの曲線あてはめと予測結果はBurgerのモデルと既存の改良指数関数とべき乗則モデルと比較した。平均決定係数と新しいモデルを用いて種々の熟成期間の回帰誤差による二乗の和は,それぞれ,0.9975-0.9994と0.04047-0.07633がより理想的で明らかにした。クリープ変形の速度,および新しいモデルを用いて弾性率の平均相対誤差はわずか2.54%~-3.04%と2.89~-7.12%であった。新しいモデルでクリープ変形予測の平均相対誤差は0.29%~-0.46%であった,これはBurgerモデルだけでなく既存の改良指数関数とべき乗則モデルがより数分の1であった。最後に,新モデルの初期クリープ変形速度はまた,他のモデルよりも実際の速度に近かった。結論すると,この研究は,6-パラメータ修正モデルとよく4要素を用いてクリープ挙動を発現し,より正確に予測するため,それは果実の収穫,輸送または選別に打撲還元に良好なモデルの選択を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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