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J-GLOBAL ID:201502253835028032   整理番号:15A0535065

食品総合研究所における食品粉末加工に関する研究事例

Research Projects on Food Powder Processing in National Food Research Institute
著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 113-120 (J-STAGE)  発行年: 2015年 
JST資料番号: S0129A  ISSN: 0386-6157  CODEN: FKKADA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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農研機構の食品総合研究所における食品粉末に関する主な研究課題を紹介し,その事例として1)米粉の微粉砕加工および2)水蒸気を利用した流動層造粒技術の開発について解説する。1)については,微粉砕米粉研究の背景に触れ,ジェットミルやハンマーミルを用いた微細米粉の製粉について解説し,粉砕方法および粒子径が米粉の流動性などの物理的性質に与える影響について紹介した。2)については,造粒技術開発の背景に触れ,微細水滴を含んだ加熱水蒸気について解説し,水蒸気-水二相バインダを用いた粉末食品の流動層造粒技術について紹介した。
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分類 (2件):
分類
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製粉  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (30件):
  • 1) Yoza, K., M. Okabe and J. Shima : "Present State and Issues of Rice Powder Utilization : Rice Bread", Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 55, 444-454 (2008)
  • 2) Kadan, R. S., R. J. Bryant and J. A. Miller : "Effects of Milling on Functional Properties of Rice Flour", J. Food. Sci., 73, 151-154 (2008)
  • 3) Horigane, A., S. Yamada, Y. Hikichi, S. Ohba, U. Matsukura and T. Imai : "Analysis of Mixing Process of Hydrated Buckwheat Flour (Development of Quality Evaluation Method of Buckwheat Noodle Part I)", Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 51, 346-351 (2004)
  • 4) Thammawong, M., H. Okadome, T. Shiina, H. Nakagawa, H. Nagashima, T. Nakajima and M. Kushiro : "Distinct Distribution of Deoxynivalenol, Nivalenol, and Ergosterol in Fusarium-infected Japanese Soft Red Winter Wheat Milling Fractions", Mycopathologia, 172, 323-330 (2011)
  • 5) Kushiro, M., M. Thammawong, S. Md. Hossen, T. Kozawa, M. Yoshida, H. Nakagawa, H. Nagashima, H. Okadome and T. Nakajima : "Effects of Noodle Making and Cooking on the Levels of a Mycotoxin Deoxynivalenol in Japanese Soft Wheat Varieties", Japan J. Food Chem. Safety, 19, 129-135 (2012)
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