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J-GLOBAL ID:201502254059411307   整理番号:15A0591463

バージンオリーブ油ポリフェノールのヒドロキシチロシル酢酸および3,4-ジヒドロキシフェニルグリコールのマウスDSS誘発急性大腸炎への影響

Effects of dietary virgin olive oil polyphenols: hydroxytyrosyl acetate and 3, 4-dihydroxyphenylglycol on DSS-induced acute colitis in mice
著者 (11件):
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巻: 26  号:ページ: 513-520  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: E0597B  ISSN: 0955-2863  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ヒドロキシチロソールはエクストラバージンオリーブ油(EVOO)由来のポリフェノール化合物で,DSS誘発大腸炎モデルにおいて改善を示した。しかし,ヒドロキシチロシル酢酸(HTy-Ac),3,4-ジヒドロキシフェニルグリコール(DHPG)などの他のフェノール化合物についても,EVOOの大腸粘膜炎症に対する総合的な効果を完全に理解するために検討する必要がある。本研究の目的は,大腸炎モデルに関連した炎症反応においてHTy-AcとDHPGの両方を摂取した場合の効果を評価することとした。6週齢マウスを,4種類の摂取群に無作為化割り付けし,シャム群と対照群には標準食を,他の2群にはHTy-AcとDHPGをそれぞれ0.1%添加した飼料を摂取させた。30日後,シャム群以外の全群に3%DSSを含む飲料水を5日間摂取させ,その後5日間の水を摂取させた。急性炎症を,疾患活動指数(DAI),組織学,およびミエロペルオキシダーゼ(MPO)活性によって評価した。iNOS,COX-2,MAPKs,NF-kB,およびFOXP3の大腸での発現をウエスタンブロットで定量した。HTy-Ac群のみが有意なDAI低下と,組織学的障害の改善,MPOの上昇を示した。COX-2とiNOSタンパク質発現も有意に低下した。さらに,HTy-Ac群では,JNKリン酸化が抑制され,DSS誘発によるp65の核移行が抑制された。しかし,FOXP3発現に有意差は認められなかった。これらの結果から,HTy-Acが急性潰瘍性大腸炎に対し抗炎症作用をもたらすことが初めて示された。HTy-Ac補給により,潰瘍性大腸炎を防ぐための新しい摂取戦略を開発する基礎を提供し得ると結論付けた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  消化器の基礎医学 
物質索引 (3件):
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