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J-GLOBAL ID:201502254157281853   整理番号:15A0735935

アーモンド殻からの水溶性炭水化物の流出特性

Leaching behavior of water-soluble carbohydrates from almond hulls
著者 (4件):
資料名:
巻: 65  ページ: 488-495  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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市販アーモンドの殻については,乾物含量の58%以上は,50~70°Cの温水で抽出を行った場合,可溶性である。水抽出物中には,利用できる量の発酵性糖類(グルコース,フルクトース,スクロース),糖アルコール類(イノシトール,ソルビトール),多糖類,及びその他の化合物が含まれている。抽出温度別,殻の粒の大きさ別に水溶性炭水化物の抽出速度データを得た。また,可溶性濃度別平衡濃度,液体保持データを得て,理想的向流抽出器での抽出回数別濃度,流出速度を知るための標準モデル作成した。作成したモデルを用いて,回収率,生産物濃度,理想的な抽出回数と溶媒対原料比を求めた。このデータによると,濃縮液中の溶質の濃度が乾物の18~20%に達することが示された。天然のアーモンド殻は,希釈液から優先的に水を吸収する特性があることから,オーバーヘッド溶液(溶解物18%以下)とアーモンド殻が接触すると,オーバーヘッド溶液の溶質濃度が有意に高まると考察された。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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農業廃棄物の利用  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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