文献
J-GLOBAL ID:201502254800138907   整理番号:15A0458409

メタボローム解析による機能性食物繊維の作用機序解明とその臨床応用に向けた食品開発 11 コンブ,シイタケの調理法の開発

著者 (3件):
資料名:
号: 529  ページ: 216-218  発行年: 2015年02月27日 
JST資料番号: S0070A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コンブやシイタケにはフコイダンやレンチナンなどの機能性食物繊維が含まれる。本研究では,これらの機能性が調理の過程でできる限り損なわれないよう,効率よく効果を得るための調理法の検討を目的とした。それらの調理法から新たなレシピを考案し,一般成人を対象としたレシピ集としてまとめた。レシピ集のサイズはA5版で全36頁,フルカラーである。簡便な調理法の提案や機能性食材としての情報もあわせて記載した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  海藻類 
引用文献 (1件):
  • 医農連携プロジェクト(食物繊維)コンソーシアムプロジェクト(2012)コンブ博壬の昆布をしっかり学んでおいしく食べよう.農林水産省医農連携プロジェクト.6-15.

前のページに戻る