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J-GLOBAL ID:201502255303931144   整理番号:15A0574368

食品レオロジーの面白さ 第4回 食品の粘弾性

著者 (1件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 47-50  発行年: 2015年04月15日 
JST資料番号: Z0961A  ISSN: 0387-1533  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食品の粘弾性についての基礎理論と食品での事例を下記の項目について解説した。1)力と変形との間に線形性がある線形粘弾性-粘弾性体の応力緩和,クリープ及び動的粘弾性,2)高分子濃厚溶液や溶融物に関する非線形粘弾性-食品レオロジーの分野でも注目されてている12の現象とそれらから得られる変形下での高分子鎖の絡み合いによる網目構造の変化,3)食品の粘弾性-粥の米含量や米粒の大きさによる粘度とせん断弾性率の関係,パン生地の粘弾性特性からの製パンの特性の予測。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (2件):
分類
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食品の分析  ,  レオロジー一般 
引用文献 (9件):
  • 1) 三浦 靖,講座 食品レオロジーの面白さ 第1回 食品の物性とテクスチャー,日本レオロジー学会誌,42, 157-159 (2014).
  • 2) 三浦 靖,講座 食品レオロジーの面白さ 第2回 食品レオロジーの概要 ,日本レオロジー学会誌,42, 215-217 (2014).
  • 3) 三浦 靖,講座 食品レオロジーの面白さ 第3回 食品の流動 ,日本レオロジー学会誌,42, 265-266 (2014).
  • 4) 小野木重治,新しい線形粘弾性,化学モノグラフ32 化学者のためのレオロジー,(化学同人,東京),pp.77-94 (1982).
  • 5) 小野木重治,線形粘弾性の古典論,化学モノグラフ32 化学者のためのレオロジー,(化学同人,東京),pp.53-76 (1982).
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