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J-GLOBAL ID:201502259331819460   整理番号:15A0043086

26Cr-3.5Moの超フェライト系ステンレス鋼の靭性に及ぼすマイクロ合金化と熱処理温度の影響

Effects of Microalloying and Heat-Treatment Temperature on the Toughness of 26Cr-3.5Mo Super Ferritic Stainless Steels
著者 (4件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 407-415  発行年: 2014年 
JST資料番号: C5023A  ISSN: 1006-7191  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
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26wt%Crと3.5wt%Moを持つ超フェライト系ステンレス鋼の靭性に及ぼすNi含有量と熱処理工程の影響を調査した。Ni含有量の増大に伴って,Charpy衝撃靭性は著しく向上し,切断脆性破壊から最高延性破壊に変換した事が分かった。超純粋なフェライト系ステンレス鋼の結晶構造,相組成及び沈積にNiの添加が影響しないので,微細構造と機械的特性に,高及び低Ni含有量の間の明白な差異は無い。一方,熱処理工程は,構造を最適化し,有害な沈積,即ちカイ相の除去によって靭性の高い水準を維持するためのキーポイントだった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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変態組織,加工組織 
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