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J-GLOBAL ID:201502259595361110   整理番号:15A0336764

Burkholderia graminis由来ω-トランスアミナーゼを用いたキラルβ-アミノ酸の産生

Production of chiral β-amino acids using ω-transaminase from Burkholderia graminis
著者 (5件):
資料名:
巻: 196-197  ページ: 1-8  発行年: 2015年02月20日 
JST資料番号: A0456C  ISSN: 0168-1656  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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光学的に純粋なβ-アミノ酸は,多くの生理活性化合物の重要成分であるため,高い薬理学的重要性を持つ。これら化合物への様々な酵素的合成ルートがあるにもかかわらず,β-アミノ酸の効率的合成は研究者にとって大きな課題となっている。ω-トランスアミラーゼはアミン化合物生成の重要クラスの酵素として登場した。しかしながら,今まで芳香族β-アミノ酸に対する活性を示すω-トランスアミナーゼは殆ど報告されてこなかった。本研究では,B.graminis C4D1M由来(S)-ω-トランスアミナーゼを機能的に特性化し,速度論的分割を介したキラル芳香族β-アミノ酸産生のために用いた。本酵素は37°Cでrac-β-フェニルアラニンに対して3.1U/mgの特異的活性を示した。アミノ酸アクセプターとしてピルビン酸を用いたrac-β-フェニルアラニンに対する本酵素のKmおよびKcat値はそれぞれ2.88mMおよび91.57min-1であった。本酵素による優れたエナンチオマ過剰率(>99%)および約50%の変換率で(R)-β-アミノ酸産生のために,ラセミ性β-アミノ酸に対する速度論的分割を行った。加えて,安価なアミノアクセプターであるベンズアルデヒドを用いて,芳香族β-アミノ酸の速度論的分割を実施した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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酵素の応用関連  ,  アミノ酸 
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