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J-GLOBAL ID:201502261883724019   整理番号:15A0688075

大豆油を添加したトウモロコシデンプンの性質への押出し加工要因の作用

Effect of Extrusion-Cooking Variables on the Properties of Cornstarch with Soybean Oil
著者 (3件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 359-364  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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様々な供給水分とスクリュー速度を用いた大豆油添加および無添加の条件で,トウモロコシデンプンの押出し加工を行なった。各要因と要因間の相互作用の,押出し加工製品の性状への作用を研究した。デンプンでは,スクリュー速度の正の1次作用と水分とスクリュー速度間の相互作用への負の作用が,糊化度(DG)の有意な要因であった。油を添加した押出し加工では,供給水分とスクリュー回転の正の1次作用とそれらの負の相互作用が有意な要因であった。供給水分の1次および2次作用と2つの要因間での負の相互作用から,両押出し加工製品の吸水値(WAI)を測定した。デンプンでは,水分とスクリュー速度の正の2次作用とそれらの負の相互作用とが水溶解度(WSI)に作用した。油を添加した押出し加工では,供給水分の負の作用およびスクリュー速度と供給水分の負の相互作用がWSIに作用した。(翻訳著者抄録)
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分類 (4件):
分類
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食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  澱粉  ,  固体の製造・処理一般 
引用文献 (15件):
  • Altan A., McCarthy K.L., and Maskan M. (2009). Effect of extrusion cooking on functional properties and in vitro starch digestibility of barley-based extrudates from fruit and vegetable by-products. J. Food Sci., 74, E77-86.
  • Badrie N. and Mellowes W. (1991). Effect of extrusion variables on cassava extrudates. J. Food Sci., 56, 1334-1337.
  • Colonna P., Doublier J., Melcion J., de Monredon F., and Mercier C. (1984). Extrusion cooking and drum drying of wheat starch. I. physical and macromolecular modifications. Cereal Chem., 61, 538-543.
  • De Pilli T., Carbone B.F., Fiore A.G., and Severini C. (2007). Effect of some emulsifiers on the structure of extrudates with high content of fat. J. Food Eng., 79, 1351-1358.
  • Ding Q., Ainsworth P., Tucker G., and Marson H. (2005). The effect of extrusion conditions on the physicochemical properties and sensory characteristics of rice-based expanded snacks. J. Food Eng., 66, 283-289.
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