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J-GLOBAL ID:201502262871114211   整理番号:14A1245949

種子発芽およびトマトのseedlinsにおける生理的特性に及ぼすNaClストレスの影響【Powered by NICT】

Effect of NaCl Stress on Seed Germination and Physiological Characteristics in Seedlins of Tomato
著者 (2件):
資料名:
巻: 32  号: 11  ページ: 3-7  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2519A  ISSN: 1001-4705  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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3種類のトマト栽培品種,dongfanghongyihao,zaoshufanqieとkaluolaを実験材料として用いた。それらの種子および実生を50,100,150,200mmol/LのNaClによって処理し,種子発芽と塩ストレス下のトマトの実生の生理学的特性を調べた。その結果,発芽率,発芽勢,発芽指数,活力指数,植物の高さ,根の長さ,葉の数,新鮮な高さとPOD活性のdongfanghongyihaoとkaluolaは対照より有意に高いことを示したが,NaCl濃度は50mmol/L.「zaoshufanqie「の上記の指標は対照より有意に低かった。NaClストレス(>50mmol/L),発芽率,発芽勢,発芽指数,活力指数,植物の高さ,根の長さ,葉の数の強化に伴い,3のトマト品種の新鮮な高さとPOD活性は全て短絡した。3品種のクロロフィルa,クロロフィルb及びカロチン含有量は初期段階で増加し,NaClストレスそれぞれの種々の濃度下でのそれらの最高レベルに達し,NaClストレスの強化に伴い減少した。subordinative関数分析の結果は3品種のNaCl耐性の程度は以下の通りである:dongfanghongyihao>kaluola>zaoshufanqieことを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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発生,成長,分化  ,  植物生理学一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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