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J-GLOBAL ID:201502264055514700   整理番号:15A0645785

マクロファージRAW264.7細胞における乾燥プラムポリフェノールの抗炎症特性及び抗酸化特性の証拠

Evidence for anti-inflammatory and antioxidative properties of dried plum polyphenols in macrophage RAW 264.7 cells
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 1719-1725  発行年: 2015年05月13日 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究はマクロファージRAW264.7細胞における乾燥プラム(Prunus domestica L.)ポリフェノールの抗炎症特性及び抗酸化特性を提示するものである。著者らは乾燥プラムポリフェノールが活性化マクロファージRAW264.7細胞において,リポ多糖類(LPS)誘導性の炎症誘発性マーカー,一酸化窒素(NO)とシクロオキシゲナーゼ-2(COX-2)及び脂質過酸化産物であるマロンジアルデヒドに対する強力な抗炎症特性及び抗酸化特性をもつという仮説を立てた。この仮説を検証するために,マクロファージRAW264.7細胞を1μgml<sup>-1</sup>(NO産生の測定用)または1ngml<sup>-1</sup>(COX-2発現の測定用)のLPSで刺激して炎症を誘発し,乾燥プラムポリフェノールの種々の用量(0.0,0.1,1,10,100及び1000μgml<sup>-1</sup>)で処理した。乾燥プラムポリフェノールは1000μgml<sup>-1</sup>の用量で有意にNO産生を43%まで低減した(P<0.05)。さらに,LPS誘発性COX-2発現が,100及び1000μgml<sup>-1</sup>の乾燥プラムポリフェノールにより有意に減少した(P<0.05)。乾燥プラムポリフェノールの抗酸化活性を調べるために,マクロファージRAW264.7細胞を100μgml<sup>-1</sup>のFeSO<sub>4</sub>+1mMml<sup>-1</sup>のH<sub>2</sub>O<sub>2</sub>で刺激して脂質過酸化を誘導した。乾燥プラムポリフェノールは1000μgml<sup>-1</sup>の用量でマロンジアルデヒド産生を32%軽減した。これらの知見は,乾燥プラムポリフェノールがin vitroにおいて強力な抗炎症剤及び抗酸化剤であることを示すものである。Copyright 2015 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
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