抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食育における農業の重要性が認識されていることから,本研究では小学校の学校給食に関する意識調査を行い,実態を把握したうえで,4品種のサツマイモの栽培を行い,品種を比較することで食育だけでなく生物多様性についての学習につなげられると考えてこれらを実施した。本研究では日程の都合上,実際の体験は収穫作業のみでその他については座学で実施した。意識調査の結果,給食の時間が短いなどの課題も明らかになり,給食の時間以外の特別活動も通じて食育を進めることの重要性が明らかになった。