文献
J-GLOBAL ID:201502265912280465   整理番号:15A0035994

じゃがいも澱粉のマイクロ波支援抽出と特性化【Powered by NICT】

Microwave-Assisted Extraction and Characterization of Potato Starch
著者 (3件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 106-111  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
じゃがいも澱粉はマイクロ波支援抽出により得られた,その化学成分と特性も解析した。マイクロ波出力,マイクロ波処理時間,粒径及びジャガイモ澱粉の材料液比を含む最適抽出プロセスパラメータは,単一ファクタおよび直交試験によって評価指標としてのジャガイモ澱粉の抽出速度を用いて調べた。全ての因子は,ジャガイモ澱粉の抽出速度に明らかな影響を有していた。最適抽出プロセスパラメータは,マイクロ波出力500W,マイクロ波処理時間4分,粒子サイズ0.246mm,1:1(g/mL)の材料液比を含んでいた。最適抽出条件下で,ジャガイモ澱粉の抽出率は93.85%であり,従来法と比較して,3.85%改善を示した。じゃがいも澱粉中の蛋白質とアミラーゼの含有量は0.13%と34.60%であった。顆粒形状はシェルまたは円形であり,平均粒径は23.1μmであった。じゃがいも澱粉のピーク粘度は1332~BUであった。溶解度,膨潤力と透明度は減少傾向を示したが,堆積は増加傾向を明らかにした。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る