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J-GLOBAL ID:201502267471785798   整理番号:15A0086146

黄精とその含量変化の処理において生成する化学成分の単離【Powered by NICT】

Isolation of chemical constituents produced in processing of Polygonati Rhizoma and their content changes
著者 (7件):
資料名:
巻: 44  号: 12  ページ: 1584-1588  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2294A  ISSN: 0253-2670  CODEN: CTYAD8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:黄精のプロセシングにおいて発生する新規化学成分を単離するためとその加工中の含有量変化を解析した。方法二つの新しい化学成分は化学抽出を用いて加工Polygonati Rhizomaから分離し,LC-MSにより同定した。次にHPLC分析は,異なる処理期間wine-processed Polygonati Rhizomaの三種における二種類の新しく生成した成分の含有量変化を解析した。市販wine-processed Polygonati Rhizomaの15バッチにおける二化合物の濃度を定量した。HPLCは45°Cで1.0ml/minの移動相,検出波長280nmで,及びカラム温度としてメタノール-水(8:92)とZorbax SB-C_(18)カラム(250 mm × 4.6 mm, 5 μm)で行った。結果新たに化学成分を生成したのは2, 3-ジヒドロ-3, 5-ジヒドロキシ-6-メチル-4H-ピラン-4-オン(DDMP)と5-hydryoxymethyl-フルフラル(5-HMF)であった。Polygonatum cyrtonemaにおけるDDMPの含有量は24hに加工された時の最大まで増加し,その後減少した。5-HMF含量は加工中に徐々に増加した。二化学成分は三種類wine-processed黄精に見いだされた。市販Polygonati Rhizomaの15バッチでは,13バッチのDDMPの範囲は1.395%から5.265%に,14バッチ中の5-HMFの範囲は0.079%から0.708%であった。三種類wine-processed黄精(16 h)中の二成分の含有量は,上記の範囲内であった。Polygonati Rhizoma中の二種の化学成分の結論含有量は処理時間と共に変化する。したがって,これらの結果は品質基準を作成し,Polygonati Rhizomaの処理時間エンドポイントを定義するための基礎を提供することができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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