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J-GLOBAL ID:201502267905776806   整理番号:14A0938734

UPLCフィンガ-プリントと指標成分の定量的同定に基づく,生姜調製品の加工技術

Processing technology of Zingiberis Rhizoma Praeparata based on UPLC fingerprints and quantitative determination of index components
著者 (7件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 42-46  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2294A  ISSN: 0253-2670  CODEN: CTYAD8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】超高性能液体クロマトグラフィ-(UPLC)フィンガ-プリントと6-ジンゲロ-ル,8-ジンゲロ-ル及び10-ジンゲロ-ルの含量に従って,生姜調製品(ZRP)の処理温度及び時間を最適化する。【方法】サンプルは,それぞれ,180,185,190,195及び200°Cにおいて砂方法で焼成し,個々の温度で6,7,及び8分間攪拌した。その後,サンプルのフィンガ-プリントの類似性および6-ジンゲロ-ル,8-ジンゲロ-ル及び10-ジンゲロ-ルの含量を,UPLC法を用いて決定した。【結果】195°C7分間及び8分間の2つのサンプルの類似性が最も高く,0.995及び0.994.一方,2つのサンプルの6-ジンゲロ-ル,8-ジンゲロ-ル及び10-ジンゲロ-ルの含量が,最も低く,それぞれ5.792と5.412mg/gであった。【結語】フィンガ-プリントの類似点,6-ジンゲロ-ル,8-ジンゲロ-ル,10-ジンゲロ-ルの含量及び加工品の外観に従い,ZRPは砂法で195°C7分間攪拌焼成することにより処理する必要があった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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