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J-GLOBAL ID:201502268881879370   整理番号:15A0036882

ストレスとブタの肉品質に及ぼす休息時間とスタニングの影響【Powered by NICT】

Effects of lairage time and stunning on stress and the meat quality of pigs
著者 (4件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 272-277  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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多くの研究は,屠殺前因子に行われた,国内感染,国外であった。要約すれば,約休息時間形成されていない。生産または他の因子の高コストに関して,気絶炭素ジオキシドの適用と研究は,わが国における不良である。スタニングの異なる方法を比較する研究はほとんど行われていない。デュロック×ラージホワイト×ランドレース豚さまざまな休息時間(3h,6h及び12h)後の電気や炭素ジオキシドにより気絶の血液パラメータと肉品質の変化について検討した。結果は3時間休息時間とブタの血液パラメータは他の二方法よりも有意に低かったが,気絶炭素ジオキシドにおける乳酸,クレアチンキナーゼ,コルチソールおよび乳酸デヒドロゲナーゼたnon-stunningと電気スタニングより有意に低いことを示した。異なる休息時間は24時間屠殺後(P>0.05)でpH,温度,調理損失,明度,a*及びb*色座標値の最長筋値に有意な影響を及ぼさなかったが,3時間休止時間のブタは45分後で有意に低いpH値と温度を有していた。死後24時間におけるドリップロスとせん断力値も6hと12の休息時よりも有意に低かった。non-stunningと電気スタニングと比較して,炭素ジオキシドとスタニングは45分屠殺後,高いドリップロスおよび明度値で低いpH値と温度を生成し,a*及びb*色座標値を低下させた。研究は,最小ストレス応答と肉品質に及ぼす最小効果を持った豚は3年以降炭素ジオキシド時間休息時間により気絶したことを確認した。結論として,豚肉品質の改善の最大次数を実現するために休息時間とスタニングの方法,肉品質のための種々の処理法の相乗作用の影響にもっと注意すべきである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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農業一般 
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