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J-GLOBAL ID:201502271894883084   整理番号:15A0467058

コルク由来のスベリンによる4-エチルフェノール及び4-エチルグアイアコールの収着

Sorption of 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol by suberin from cork
著者 (2件):
資料名:
巻: 181  ページ: 222-226  発行年: 2015年08月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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コルクはワインの揮発性フェノール類の収着において活性役割を果たす。コルクから抽出したスベリンと接触させた水-アルコール媒体における4-エチルフェノール(4EP)及び4-エチルグアイアコール(4EG)フェノール類の吸着特性を研究した。スベリンを異なる濃度の各フェノール類を含むモデルワイン溶液に浸漬し,液相に残る化合物の量をSPME-GC-MSにより測定した。4EP及び4EGの収着等温線はHenryモデルに従った。スベリンとモデルワインの間の固液分配係数(KSL)を幾つかの他の揮発性フェノール類に対して測定した。スベリンはむしろ高い収着能を示し,それは揮発分の疎水性に正相関した。最後に,4EP及び4EGの濃度を低減するスベリンの能力を,Brettanomyces性質により影響を受ける実際のワインにおいて試験した。それはワインにおけるこれらの濃度の十分な低減をもたらした。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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