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J-GLOBAL ID:201502272264429365   整理番号:14A1242145

高ローヤルゼリーを産生するミツバチ(Apis melliferaL.)の下咽頭腺のホスホプロテオーム解析【Powered by NICT】

Phosphoproteome Analysis of Hypopharyngeal Glands of High Royal Jelly Producing Bee (Apis mellifera L.)
著者 (8件):
資料名:
巻: 46  号: 23  ページ: 5050-5057  発行年: 2013年 
JST資料番号: W1459A  ISSN: 0578-1752  CODEN: CKNYAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】高ローヤルゼリー生産ミツバチ(Apis melliferaL.)は中国において特異なミツバチの資源である。しかし,高いローヤルゼリー産生のメカニズムは明確に扱われていない。ローヤルゼリー合成と分泌に下咽頭腺における蛋白質リン酸化の重要性を明らかにするために,看護師ハチ(6-12日)の下咽頭腺のホスホプロテオームを分析した。〔方法〕IMAC(固定化金属アフィニティクロマトグラフィー)リン蛋白質濃縮,SCX(強カチオン交換)分離とLC-MS/MS(液体クロマトグラフィー-mass/mass)同定とバイオインフォマティクス解析は,看護師蜂の下咽頭腺のホスホプロテオームを分析した。〔結果〕下咽頭腺で同定された117蛋白質のうち,6は6のホスホペプチドがリン酸化および8りん酸化部位を帰属した。それらは蛋白質翻訳と合成,60S酸性リボソーム蛋白質P0,P1,P2および60Sリボソーム蛋白質L15,主要なローヤルゼリー蛋白質1と7前駆体などに関連していた。[結論]下咽頭腺のリボソーム蛋白質に発生したリン酸化修飾は主に合成と分泌ローヤルゼリー蛋白質の高効率に寄与する。ローヤルゼリー蛋白質1と7のリン酸化は,増加収率とローヤルゼリーのリンとカルシウムの適切な比率を維持し,肥沃な産卵女王の栄養要求を満たすと幼生を開発している。したがって,本研究で得られたデータは,ローヤルゼリー産ハチは蛋白質リン酸化のレベルでローヤルゼリーの高い量を生産できるか高機構を深く理解するために新しい知見を提供するであろう。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (3件):
分類
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養蜂一般  ,  分子遺伝学一般  ,  蜜蜂,蜜蜂群 

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