文献
J-GLOBAL ID:201502272533479285   整理番号:15A0372215

生鮮食品からの温室効果ガス排出量の推定

著者 (2件):
資料名:
号:ページ: 23-27  発行年: 2015年02月 
JST資料番号: S0440C  ISSN: 2187-6606  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
名古屋市内の家計部門が購入する主な生鮮食品について,名古屋市中央卸売市場の取扱量から,生産・輸送段階での年間温室効果ガス(GHG)排出量を一定条件のもとで算出した。青果物では野菜・果物ともに,加温栽培を行っている品目で,GHG排出量が大きくなった。また,露地栽培のものでは,取扱量の多い品目や,遠方から輸送されてくる割合の高い品目で,GHG排出量が大きくなった。水産物では遠洋漁業を行っている品目や,取扱量の多い品目でGHG排出量が大きくなった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
環境問題 
引用文献 (7件):
  • (株)味の素:食品関連材料CO2排出係数データベース, http://www.ajinomoto.co.jp/activity/kankyo/1c-co2/
  • 溝口勝哉,内山洋司,岡島敬一,小田秀充:日本LCA学会誌,6,p217-223(2010)
  • 名古屋市市民経済局生活流通部消費流通課:名古屋市中央卸売市場 市場年報(2009-2013)
  • 南斉規介,森口雄一,東野達:産業連関表による環境負荷原単位データブック(3EID),2005年表,独立行政法人国立環境研究所 地球環境研究センター, http://www.cger.nies.go.jp/publications/report/d031/jpn/page/data_file.htm
  • 吉川直樹,天野耕二,島田幸司:環境システム研究論文集,34,p245-251(2006)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る