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J-GLOBAL ID:201502272643975725   整理番号:13A1538381

胆石症リスクと体重管理に及ぼす硫酸塩炭酸水素塩カルシウム水の薬効

Beneficial effect of sulphate-bicarbonate-calcium water on gallstone risk and weight control
著者 (15件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 930-937  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2580A  ISSN: 1007-9327  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
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【目的】アテローム性動脈硬化症のための危険因子とコレステロール石病気に対して,硫酸塩炭酸水素塩カルシウム温水(TW)を飲むことの効果を研究した。【方法】機能的消化不良,そして/または,便秘がある閉経後女性に,12日サイクルの温水(n=20)または水道(n=20)水の飲水を制御した。超音波における胆嚢絶食材積,血液ビタミンE,オキシステロール(7βヒドロキシコレステロールと7-ケトコレステロール),胆汁酸(BA),トリグリセリド,累計/低比重リポ蛋白,およびHDLコレステロールを測定した。食料消費,排便回数,および体重を毎日記録した。【結果】血中脂質,オキシステロール,およびビタミンEは,温水か水道水消費のどちらの影響も受けなかった。TW群では,研究の最後の空腹時胆嚢容積は,ベースラインよりもかなり小さかったが(15.7±1.1mL対20.1±1.7mL),水道水群はそうではなかった(19.0±1.4mL対19.4±1.5mL)。TW群の総血清BA濃度は,ベースラインよりも高かったが(P<0.05)であったが,水道水群はそうではなかった(3.41±0.46μmol対2.91±0.56μmol)。TW消費後のBA濃度の増加は,グリコケノデオキシコール酸によって主に説明された。TW群の研究の間に消費したパスタ類(P<0.001),食肉(P<0.001)と野菜(P<0.005)の量,一日あたりの排便の回数(P<0.05)は水道水群よりかなり高かった。両群のベースラインと比べて,体重は研究の最後で変化しなかった。【結論】硫酸塩炭酸水素塩カルシウム消費量は,結石形成リスクと腸管輸送に良い影響を及ぼし,高い摂食にもかかわらず,安定した体重の維持を可能にする。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
分類
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消化器の医学一般  ,  消化器の疾患 

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