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J-GLOBAL ID:201502274090827164   整理番号:15A0310878

食品工場の衛生管理と人材育成 8 表示と情報開示

著者 (1件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 71-74  発行年: 2015年02月10日 
JST資料番号: G0816B  ISSN: 2187-431X  CODEN: JSAABO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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食にまつわる不祥事は食品事業者にとって存続にかかわる問題であり,それを未然に防ぐ取り組みは必要不可欠である。その取り組みは製品そのものに目を向けられがちであるが,表示についても取り組みが必要である。昨今,食品表示に不正が判明したことから,商品回収につながった事例もある。一方で,食品表示は消費者への情報提供の機会となり,消費者起点の取り組みを行うことにより,消費者との信頼は高めることができる。近年,食品事業者には,事業を継続的なものとするためにも,食品を製造することだけでなく,消費者との信頼を高める活動が求められている。本稿では,表示と情報開示について,新しい表示の制度である食品表示法や農林水産省の取り組みであるフード・コミュニケーション・プロジェクトを通じて解説する。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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工場衛生・衛生工学一般  ,  職務・職能管理一般  ,  食品一般 
引用文献 (8件):
  • アクリフーズ「農薬混入事件に関する第三者検証委員会」中間報告,2014.4.30.
  • 食品業界の信頼性向上について~コンプライアンスと企業行動規範~,農林水産省 食料産業局,2014.1.23.
  • 食品表示に関する制度について,消費者庁食品表示課,2011.11.
  • 食品表示法 説明資料,消費者庁食品表示企画課,2013.6.
  • 食品表示一元化検討会報告書,消費者庁,2012.8.9
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タイトルに関連する用語 (4件):
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