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J-GLOBAL ID:201502275884174323   整理番号:14A1330988

ブドウ‘サマーブラック’の果実品質および果皮着色に及ぼす環状剥皮およびABA処理の影響【Powered by NICT】

Effect of girdling and ABA treatment on fruit quality and peel coloring of ‘Summer Black ’ grape
著者 (7件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 968-974  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2018A  ISSN: 1009-9980  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究は,果実品質,着色および’Summerブラック’ブドウのアントシアニン合成関連遺伝子の発現に対する環状剥皮とABA処理の影響を調べることであった。〔方法〕主ブドウをGirdling,夏黒ブドウ着色の初期期間におけるABA溶液と果実浸漬及び葉面散布は実験に関与していた。〔結果〕環状剥皮とABA処理は果実の溶解性固形物含量を増加させ,滴定酸含量を減少させ,及びアントシアニンを増加させた。果実着色の改善が著明であった。果実品質に及ぼす環状剥皮の影響が一番顕著で,果皮着色に及ぼすABAの果実を浸漬の効果が最良であった。環状剥皮とアブシジン酸(ABA)処理によって,L値(果実表面光輝度),b値(色成分)とhの値(果実色指数)のような果皮色指標が低下した。300mg/L~(-1)と500mg/L~(-1)ABA浸漬果実の処理間で観察された果実品質および果皮色には明らかな差。500mg/L~(-1)ABA葉面散布は300mg/L~(-1)ABAよりも果実品質および果皮色指標に大きな影響を及ぼした。ABAで果実を浸漬UFGT,MYBA1とMYBA2の発現を有意に促進し,MYBA1とMYBA2の発現レベルは有意に増加し,相対的発現レベルは処理後二週で最高に達した。UFGTの発現レベルは,アントシアニンの蓄積傾向との整合性を有し,UFGTの相対的発現のピークは処理後に早く現れ,ABA果実浸漬処理でespecifically,発現のピークは処理後約二週間であった。[結論]環状剥皮とABA処理は夏黒ブドウの果実品質および果皮色を改善することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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果樹 

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