文献
J-GLOBAL ID:201502276789921100   整理番号:14A1247789

異なる乾燥法によるマンゴーチップ調製中の芳香成分の分析【Powered by NICT】

Analysis of Aroma Components in Mango Chips Prepared by Different Drying Methods
著者 (5件):
資料名:
巻: 34  号: 22  ページ: 179-184  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
質量分析(GC-MS)に連結したガスクロマトグラフィーは,4の異なる乾燥法により調製した新鮮なマンゴー試料及びマンゴチップの芳香成分を分析した。結果は生鮮マンゴー試料の主要な芳香成分は66.25%テルペン(主にδ-3-カレン,4-カレンおよびカリオフィレン),12.42%アルコール(主に3,6nonadien,1オール)および19.26%アルカンであることを示した。さらにエステル,アルデヒド,及びアルカン化合物が生成したテルペン類は,熱風乾燥時の著明な減少を示した。一方,新鮮マンゴーのいくつかの特徴的な芳香化合物の明らかな損失が観察された。すべての他の芳香化合物の含有量は,マイクロ波真空乾燥によるテルペン類とアルコールを除いて増加した。他の3種の乾燥法と比較して,テルペン類の最も大きな損失がアルカンで最も明らかな増加は,真空凍結乾燥中のフェノール化合物の最高濃度を伴って観察された。他の3の方法で乾燥した試料と比較して,爆発パフィング乾燥によるマンゴチップはテルペンの最小の損失を示し,これは新鮮マンゴーに特徴的な香気成分として考慮した。アルデヒドの濃度も高く,フェノール化合物も見出した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る