文献
J-GLOBAL ID:201502277666293780   整理番号:15A0458397

メタボローム解析による機能性食物繊維の作用機序解明とその臨床応用に向けた食品開発 1 海産食物繊維の定量法の確立(1)褐藻フコイダンの定量方法の確立

著者 (2件):
資料名:
号: 529  ページ: 144-150  発行年: 2015年02月27日 
JST資料番号: S0070A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
(ア)フコイダンの抽出・精製方法,及び,定量方法を確立した。また,多数の試料の分析のために簡便定量法が有用であることを示した。(イ)種々の褐藻に含まれるフコイダンを定量した。それらは,乾燥重量当たりマコンブで3~5%,ガゴメコンブで6.5~8.5%,ワカメで2%(葉部)~10%(メカブ),モズク類で7~9%であることを明らかにした。(ウ)フコイダンの分子種は褐藻の種類によって異なり,コンブ類とイシモズクではF-フコイダン,メカブではG-フコイダン,オキナワモズクではU-フコイダンを主成分としていると推定した。(エ)30品目の褐藻食品についてフコイダン含量を調べた結果,ガゴメコンブやマコンブの乾物,モズクの酢の物などに多いことを明らかにした。また,加工程度の小さい食品を食すことによりフコイダンの摂取量を増やせることを示した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の分析 
引用文献 (4件):

前のページに戻る