文献
J-GLOBAL ID:201502277767360534   整理番号:15A0703249

食品を素材とした化学実験教材の開発および化学教育への貢献

著者 (1件):
資料名:
巻: 95th  号:ページ: 185  発行年: 2015年03月11日 
JST資料番号: S0493A  ISSN: 0285-7626  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「実験」は化学の源である。実験は化学の楽しみを教えてくれ,実験から化学の本質を見いだすことができる。実験を通して,実験を行うための基礎技術を身につけるとともに,身近な素材や現象を化学的に考えられる力をつける事が必要である。「実験化学」という選択講座で行っている「食品」を素材にした実験授業をもとに,実験の目的やその有効性を検証する。「食品」はもっとも身近な素材であり,「調理」はもっとも身近な化学変化ともいえる。「食品を用いた実験」と,その授業を通して化学的思考力を深められる教材の開発についてのべる。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
化学教育  ,  実験操作・装置(化学一般) 

前のページに戻る