抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「実験」は化学の源である。実験は化学の楽しみを教えてくれ,実験から化学の本質を見いだすことができる。実験を通して,実験を行うための基礎技術を身につけるとともに,身近な素材や現象を化学的に考えられる力をつける事が必要である。「実験化学」という選択講座で行っている「食品」を素材にした実験授業をもとに,実験の目的やその有効性を検証する。「食品」はもっとも身近な素材であり,「調理」はもっとも身近な化学変化ともいえる。「食品を用いた実験」と,その授業を通して化学的思考力を深められる教材の開発についてのべる。(著者抄録)