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J-GLOBAL ID:201502279315643051   整理番号:15A0087470

マメ残さ多糖類および抗酸化活性の硫酸エステル化プロセス条件の最適化【Powered by NICT】

Optimization on sulfuric acid esterification process conditions of bean dregs polysaccharide and antioxidant activity
著者 (4件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 103-107  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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原料として豆くずにより,硫酸化豆くず多糖類はクロロスルホン酸-ピリジン法により調製した。置換の程度によると,硫酸化試薬比率,エステル化試薬と多糖類溶液比,反応温度,及び反応時間は単一因子と直交実験により最適化した;ヒドロキシフリーラジカル及びDPPHに対する硫酸化多糖類の捕捉作用はフェナントロリンH_2O_2法及び比色法によって研究した。結果は,最適条件は次の通りであることを示した:エステル化試薬比率(クロロスルホン酸-ピリジン)1:3,エステル化試薬:多糖類溶液4:3(体積比),反応温度80°C,反応時間2 5。以上の条件下で,豆くず多糖類の置換度は2 15に達した。ヒドロキシルフリーラジカル及びDPPHに及ぼす硫酸化多糖の消去効果は,未処理のものと比べて大きく改善された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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植物の生化学 
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