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J-GLOBAL ID:201502279468734749   整理番号:15A0006372

チーズ乳清からの水素生産の2段階プロセス 暗発酵と生物触媒電解の統合

A two-stage process for hydrogen production from cheese whey: Integration of dark fermentation and biocatalyzed electrolysis
著者 (5件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 168-175  発行年: 2015年01月05日 
JST資料番号: B0192B  ISSN: 0360-3199  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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水素生産と平行して産業廃棄物流れ(チーズ乳清)の有機物負荷を低減するために,2段階プロセス(発酵+生物触媒電解)の可能性について調べる。全体的に見て,結合したプロセスは,流出物の化学的酸素要求量(COD)を大幅に減少しつつ,94.2L-H2kgvs-1の最大収率で水素を生産する。生物電気化学反応器に供給する発酵流出液の低いpHは,2番目の処理段階でのメタノジェンとホモアセトジェンの制御を助けた。水素生産速度の崩壊を避けるために,この酸性流れを塩と酢酸塩で希釈して,修正する必要があった。チーズ乳清の処理のための2段階プロセスの実用化には,酸性化流出液の希釈のための第2の廃棄物流れの存在と生物電気化学システムへ供給する前の栄養物組成のバランスを必要とするだろう。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
廃棄物処理  ,  チーズ  ,  気体燃料の製造 

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