文献
J-GLOBAL ID:201502279782540584   整理番号:15A0399382

蛋白質の質の評価の展開

The evolution of protein quality evaluation
著者 (1件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 110-112  発行年: 2015年02月 
JST資料番号: T0962A  ISSN: 1528-9303  CODEN: IFRMEC  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
蛋白質の質の評価の目的はアミノ酸と窒素に対する代謝要求を満足する食物蛋白質源の能力を決定することである。食事蛋白質全体の質のすべての物差は蛋白質利用率の全体効率を予測すべきである。これは吸収されたアミノ酸分布が人の要求に適合するかをいかに正しく示すかの生物学的値の物差とともに消化と吸収に関連する蛋白質の生体利用度の物差を含む。種々のモデルが人,動物およびin vitroを含む評価のために用いられてきた。蛋白質効率比,ラットアッセイ法が使用されてきた。これは若い急速に成長するラットの成長を支える蛋白質の能力を測定し,ラットのアミノ酸ニーズを反映する。最近は蛋白質消化修正アミノ酸スコアが用いられる。それは参照アミノ酸に対する食事蛋白質のアミノ酸組成を比較する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る