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J-GLOBAL ID:201502282493289041   整理番号:15A0584896

生乳の高付加価値化に繋がる鮮度評価技術の開発

著者 (4件):
資料名:
巻: 77  号:ページ: 135-139  発行年: 2015年05月01日 
JST資料番号: G0975A  ISSN: 2188-224X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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生乳とは牛乳を含む乳製品の原料乳であり「搾ったままの牛の乳」と定義されている。大掴みに産乳が酪農家で原料乳購入→製品化が乳業工場とすると両者間で販売/購入価格が設定されるが,その価格は販売/購入時の鮮度や品質に依存する。本検討では原料乳の鮮度に関連して,アクアフォトミクスを基軸とした近赤外分光法の有効性検討を試み,生乳の近赤外スペクトルと生乳の保存期間や条件との関係を調べた。実験方法や供試試料,測定・監視項目とその測定方法と,実験結果とその考察や抽出課題を含む。
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  原乳の品質と処理 
引用文献 (16件):
  • 足立 達,伊藤敞敏,1987.乳とその加工.建帛社,東京.
  • 細野明義,2000.畜産食品微生物学.朝倉書店,東京.
  • 厚生労働省,2015.乳及び乳製品の成分規格等に関する省令. http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_docframe.cgi?MODE=hourei&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&KEYWORD=&EFSNO=833. Accessed Feb.19,2015.
  • 農林水産省,2015a.牛乳乳製品の生産動向. http://www.maff.go.jp/j/chikusan/gyunyu/lin/pdf/seisan_doukou_2612.pdf.Accessed Feb.19,2015.
  • 農林水産省,2015b.(別紙)農林水産物への影響試算の計算方法について. http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/pdf/02_cao.pdf.Accessed Feb.19,2015.
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