文献
J-GLOBAL ID:201502282626169087   整理番号:15A0566130

健康的食事指標,代替健康的食事指標,高血圧を防ぐための食事法スコア,健康転帰により評価した食事品質:コホート研究のシステマティックレビューとメタ分析

Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, the Alternate Healthy Eating Index, the Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies
著者 (2件):
資料名:
巻: 115  号:ページ: 780-800.E5  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: H0466A  ISSN: 2212-2672  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
システマティックレビューとメタ分析では健康的食事指標(HEI),代替健康的食事指標(AHEI),高血圧を防ぐための食事法(DASH)スコアで評価した食事品質と全死因死亡率リスク,心血管死亡率・発症,癌死亡率・発症,2型糖尿病,神経変性疾患との関連性を調べた。電子データベースMEDLINE,SCOPUS,EMBASEを用いて2014年5月10日までの文献を調査した。15のコホート研究(34報告)(被験者1020642人)についてメタ分析を行った。品質が最高の食事は全死因死亡率(RR 0.78,95%CI 0.76~0.80;P<0.00001;I<sup>2</sup>=61%,95%CI20%~81%),心血管疾患(発症または死亡率)(RR0.78,95%CI0.75~0.81;P<0.00001;I<sup>2</sup>=45%,95%CI13%~66%),癌(発症または死亡率)(RR0.85,95%CI0.82~0.88;P<0.00001;I<sup>2</sup>=77%,95%CI68%~84%),2型糖尿病(RR0.78,95%CI0.72~0.85;P<0.00001;I<sup>2</sup>=74%,95%CI52%~86%)の有意なリスク低減(RR)を示した。神経変性疾患で見られる差は有意ではなかった。Egger回帰試験では出版バイアスは見られなかった。HEI,AHEI,DASHのスコアが高い食事は全死因死亡率,心血管疾患,癌,2型糖尿病のリスクを有意に低減させ,低下率はそれぞれ22%,22%,15%,22%であった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  疫学 
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る