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J-GLOBAL ID:201502283216183216   整理番号:15A0574843

外側で(食品工業)

On the OUTSIDE
著者 (1件):
資料名:
巻: 81  号:ページ: 11-13  発行年: 2015年04月 
JST資料番号: C0132A  ISSN: 0010-5473  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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2014年12月に施行されたEUの食品表示規則1169/2011により,食品メーカーは原材料表示でアレルゲンを明示することが義務化された。包装しない食品でもスーパーマーケットではポスター,レストランではメニュー,外食産業では口頭で説明しなければならない。直径500nm未満のナノ材料を包装食品の原材料に使用した場合,原材料名の後ろに「ナノ」と括弧書きしなければならない。2014年5月に「米国地球の友の会」は米国の大手チョコレート・菓子メーカーが製品にナノ材料を使いながら何の表示もしていない,安全性に関する証拠は乏しいと主張した。一方ヨーロッパ業界団体のCaobiscoは安全性に問題はないとしている。また新表示規則では油脂の基原(例:パーム油,オリーブ油)のほか,油脂が該当する場合,「完全水素化」か「部分水素化」かを明示しなければならない。凍結した製品を解凍して販売する場合,製品名に「解凍」の文字を付加する必要がある。使用する文字の大きさは包装面積が80cm2以上では1.2mm以上のフォントサイズ,それ未満では0.9mmとなった。その他,例外事項,包装面積の測り方,中小企業にとっての問題点,などについて記述した。
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分類 (3件):
分類
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食品工業一般  ,  食品の検査・取締り  ,  菓子 
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
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