文献
J-GLOBAL ID:201502284214008456   整理番号:15A0468344

絹かわなす消費拡大プロジェクト~加工品の開発をめざして~

著者 (1件):
資料名:
号: 15  ページ: 56-58  発行年: 2015年02月28日 
JST資料番号: L7534A  ISSN: 2758-4933  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
西条絹かわなすは,西条市特産の丸ナスである。平成5年に「愛媛のふるさと農産物35品種」に選ばれ地域を代表する野菜になっている。西条農業高校では,本品種の同世代の若者への幅広い認知を目的に本なすを使った加工品製造の開発を試みた。まず本なすの一次加工品としてジャム製造を行い,そのジャムを使った菓子製造を行った。その結果,ペクチン1%添加がジャムとして最も有効で,ナス皮の粉末から出るアントシアニンを色づけに利用したマカロンの作成が若者の嗜好に合致することが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  野菜 

前のページに戻る