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J-GLOBAL ID:201502285756996839   整理番号:15A0109637

サラミの熟成:画像解析と多変量画像解析を用いた色の評価と側面進展

Ripening of salami: Assessment of colour and aspect evolution using image analysis and multivariate image analysis
著者 (3件):
資料名:
巻: 101  ページ: 73-77  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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サラミの熟成中の色の変化はミオグロビンを含む酸化現象により発生する。また,収縮は主に脂肪凝集による側面調整における脱水によるものである。本研究の目的は,熟成中のサラミにおける色と側面の変化を研究するための画像解析(IA)と多変量画像解析(MIA)技術の応用だった。IA結果から,不均一さが脂肪凝集のために増加したので,赤,緑,青,および強度パラメーターは,全体的な暗色が広まることで減少した。MIA適用によって,脂肪に囲まれた異なるサラミスライス領域および酸化肉の3つの異なる度合を同定して定量化した。以上のことから,主観的視覚検査によって通常行われている評価を客観的にする熟成の関数として,これらの異なる領域の動向を検討することが可能であると思われた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  肉製品 

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