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J-GLOBAL ID:201502286613356690   整理番号:15A0735923

サゴ澱粉の溶媒系エーテル化の理化学特性

Physico-chemical properties of solvent based etherification of sago starch
著者 (3件):
資料名:
巻: 65  ページ: 397-405  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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塩化ベンジルを用いてのサゴ澱粉のエーテル化を,エタノール(溶媒系)法と水を用いる従来法を用いて行った。両方法でのサゴ澱粉のベンジル化過程を,FTIR法を用いて調べた。また,走査型電子顕微鏡-エネルギー分散型X線分析(SEM-EDX)法を用いて,変換されたサゴ澱粉粒と変換されていないサゴ澱粉粒の表面の元素を調べた。その結果,エタノール法でエーテル化すると,従来法でエーテル化した澱粉粒,あるいは処理していない元の澱粉粒と比較して大きい澱粉粒になることが示された。元素分析,DSC測定,TGA-DTA同時測定,粘度測定を行って,澱粉の置換度,熱特性,流動学的特性を調べた。粘度測定は,ベンジル化したサゴ澱粉を80°Cでゲル化して行った。その結果,エタノール法でエーテル化したサゴ澱粉は,置換度が高く,熱安定性が高く,良い流動特性を持つことが明らかになった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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澱粉 
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