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J-GLOBAL ID:201502286736703297   整理番号:15A0209404

石川門を用いた純米酒用酵母の選抜

Selection of Yeasts for the Brewing Junmai Sake from “Ishikawamon”, Rice Developed for Brewing in Ishikawa Prefecture
著者 (5件):
資料名:
号: 63  ページ: 41-46  発行年: 2014年12月24日 
JST資料番号: F0740A  ISSN: 0289-8934  CODEN: IKSHE3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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石川県が開発した酒造好適米「石川門」(石川酒52号)は心白が大きく,精米歩合を50%以下で使用する大吟醸酒用途では砕米になり易いという欠点がある。そこで,本研究では砕米を避けるため,石川門を精米歩合60~70%の純米酒用途で使用し,それに適する香味に優れた酵母の選抜を行った。選抜指標は,当場が所有する214株の中からK-9と同等以上の発酵力を有し,醸造酒の香味の調和に優れた株とした。最終的に,もろみ中から分離した酵母2株と融合株1株の計3株を選抜し,いずれもK-9に比較してアルコール発酵力に優れ,試醸酒の官能評価では香味に特徴が見られた。もろみ中から分離した酵母1株を用いた清酒は,淡麗な味わいで男性や高齢者層から高い評価を受けた。また,融合株を用いた清酒は,酸味が特徴で,女性や20代の若者層から高い評価が得られた。(著者抄録)
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分類 (3件):
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清酒  ,  作物の品種  ,  稲作 
引用文献 (16件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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