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J-GLOBAL ID:201502291198245902   整理番号:15A0451043

19種類の代表的殺虫剤の移行率とそれらの物理学的特性との関連

Transfer Rates of 19 Typical Pesticides and the Relationship with Their Physicochemical Property
著者 (12件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 723-730  発行年: 2015年01月21日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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茶を入れる時の殺虫剤の移行率を測定することは,茶に残留する殺虫剤のリスクの程度を評価するために重要である。本研究は,19種類の代表的殺虫剤について,茶を入れる時の移行率をGC-MS-MS法と高性能LC-MS-MS法を用いて調べた。まず,5種類の殺虫剤(イソカルボホス,トリアゾホス,フェンバレラート,ブプロフェジン,ピリダベン)の,茶を入れる時の浸出率(移行率)について報告した。これらの殺虫剤の移行率は,異なっていたが,この結果は,茶での残留濃度,茶の種類には関係がなかった。オクタノール-水分配係数(Logkow)が低く,水溶解性が高い殺虫剤は移行率が高いことが示された。水溶解性が>29mg/L(または15mg/L)の殺虫剤の移行率は,>25%(または<10%),Logkowが1.52(または>2.48)の殺虫剤の移行率は,>65%(または<35%)であった。これらの結果から,水溶解度約20mg/LとLogkow約2.0が,移行率の境界決定線であることが示された。本研究結果は,人の殺虫剤リスク低減のための,チャ樹への殺虫剤施用量の決定や茶の殺虫剤残留許容量の設定のための参考資料にできると考察された。
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (3件):
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