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J-GLOBAL ID:201502294406817663   整理番号:15A0521186

水溶性ヒゲナガエビ抽出物は,ヒトにおいて5-ヒドロキシトリプタミンによって誘発した血管収縮と血小板凝集を阻害する

Water-soluble jack-knife prawn extract inhibits 5-hydroxytryptamine-induced vasoconstriction and platelet aggregation in humans
著者 (12件):
資料名:
巻:号:ページ: 444-449  発行年: 2015年02月11日 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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冠動脈攣縮は,様々な虚血性心疾患または重篤な不整脈の病因で重要な役割を行う。本研究の目的は,冠動脈バイパス術(CABG)の術前術後での虚血性合併症を含む,5-ヒドロキシトリプタミン(5-HT)関連の血管攣縮性疾患を防止する生理活性物質を持つ機能性食品を,日本近海の海洋資源から探すことである。最初に,著者らは,シアン蛍光タンパク質-結合5-HT2A受容体(5-HT2A-CFP)を強制的に発現してきたHEK293細胞での,5-HTへの反応に関して,水溶性海洋資源抽出物を評価した。海洋資源の5つの異なる水溶性抽出物の間では,粗水溶性ヒゲナガエビ抽出物(WJPE)が,濃度依存的な方法で0.1μM 5-HTによって誘発される最大限のCa2+流入を顕著に減少させた。粗WJPEは,濃度依存的な方法で,ヒト伏在静脈の5-HT誘発の収縮を顕著に阻害した。活性化した血小板から放出された5-HTは,冠動脈の収縮での重要な役割を果たす。次に,WJPEは,5-HTによって誘発されたヒト血小板凝集の実験に適用するために精製された。また,精製されたWJPEは,濃度依存的な方法で5-HTによって誘発されたヒト血小板凝集を顕著に阻害した。著者らの発見に基づいて,ヒゲナガエビは,CABGを受けた患者を含む,血管攣縮性疾患を持つ大部分の人々に関して,健康促進の利点によって機能性食品の1つでありえた。Copyright 2015 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
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分類 (2件):
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魚類以外の水産動物  ,  動物性水産食品 
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