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J-GLOBAL ID:201502296751475336   整理番号:15A0484709

固相誘導体抽出とガスクロマトグラフィー-質量分析による水及びジュース中クロロフェノール及びアルキルフェノールの定量

DETERMINATION OF CHLOROPHENOLS AND ALKYLPHENOLS IN WATER AND JUICE BY SOLID PHASE DERIVATIVE EXTRACTION AND GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY
著者 (6件):
資料名:
巻: 48  号: 1-3  ページ: 408-423  発行年: 2015年02月 
JST資料番号: B0926A  ISSN: 0003-2719  CODEN: ANALBP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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11種のフェノール類を対象とした。試料は廃水処理施設に流入,流出する水や果汁で,濾過して分析に供した。乾燥Dowex 1×16を500mg充填したミニカラムを洗浄し,0.10M NaOH濃度とした試料100mLをこれに通す。乾燥後,0.25mLの無水酢酸を含む2.0mLのヘキサンを通し,捕集されているフェノール類をアセチル化する。ヘキサン3.0mLを用いて溶離し,乾固に近くする。内標準物質として10μgmL-1の1,3,5-トリブロモベンゼン(ヘキサン溶液)を50μL加え,1.0μLをGC-MSに供す方法を提案した。TRB-5MSカラム(30m×0.25mm,I.D.,膜厚0.25μm)を使い,90°Cから280°C迄の段階昇温分離後,70eVでの電子イオン化し,m/z40-510の範囲を走査,検出した。予備濃縮率2000,検出限界0.005-1.796μgL-1を達成した。本法を実際の試料に適用した結果を報告した。
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分類 (3件):
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有機化合物の各種分析  ,  食品の汚染  ,  果実飲料,加工飲料 
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